Ce site Web utilise des cookies techniques et des cookies d'analyse. Vous pouvez modifier à tout moment le paramétrage des cookies. Il vous suffit de cliquer sur « Modifier réglages ». Si vous acceptez l'utilisation des cookies, cliquez sur « Oui, j'accepte ».
 
Modifier réglages Oui, j'accepte
 
Information sur la protection des données de Finstral AG
 
 

L'hôtel Alpina Dolomites et le système Lignatec Finstral

En symbiose avec la nature

L'hôtel « Alpina Dolomites » a ouvert ses portes en 2010, dans l'Alpe di Suisi. Il est équipé, entre autres, de fenêtres Finstral : elles répondent aux attentes des architectes en termes de design et de maîtrise de la consommation d'énergie. Les fenêtres Lignatec qui ont été retenues, avec une valeur d'isolation thermique pouvant atteindre Uw = 0,84 W/m²K ainsi qu'une excellente étanchéité à l'air et à la pluie battante, sont adaptées aux maisons passives.
 
 
 
 
L'hôtel Alpina Dolomites Alpe di Suisi *****
Architecture et planification détaillée : tage-architect, Gerhard Tauber, Dr. Arch., www.tage.it
Urbanisme : Debiasi & Comploi
Gestion du projet : Michaeler & Partner, Wilfried Lechner
 
 
L'hôtel 5 étoiles « Alpina Dolomites », c’est une résidence et un spa pour une expérience inoubliable : à 1.860 mètres d'altitude, au-dessus de la station de téléphérique vers le Compatsch. L’hôtel se distingue par sa forme linéaire, sa façade et les matériaux utilisés : tout, jusque dans le moindre détail, s'accorde pour créer un ensemble harmonieux.
La forme et le choix des matériaux sont en lien direct avec l'environnement. Les immenses surfaces vitrées du complexe, exposées au sud, s’ouvrent sur un panorama exceptionnel. Le complexe est divisé en deux ailes, une aile principale et un bâtiment pour les personnels, auquel s'ajoute un bâtiment en forme de rotonde avec un self-service. Deux cages d'escalier structurent l'aile principale de forme linéaire. Le bâtiment dessine un coude au niveau de chaque escalier et s'oriente dans plusieurs directions. Les clients jouissent ainsi d'une vue panoramique sur les Dolomites. 56 chambres, dont huit petites suites et une plus grande, se répartissent entre le rez-de-chaussée et les quatre étages. Le bâtiment principal abrite également les cuisines, la salle de restaurant, la piscine, une salle dédiée au fitness, une salle de jeu, une salle de conférence, un espace bien-être et beauté avec cinq saunas, une boutique, un salon de coiffure et les locaux techniques. Pour parvenir à l'hôtel, on emprunte un parking souterrain ou une longue voie d’accès.
 
Le concept de l’économie d'énergie
 
L'hôtel a été conçu pour répondre aux exigences du standard Klimahaus B : la consommation d’énergie pour le chauffage est de moins de 50 kWh/m² par an. Ce faible besoin en énergie s’explique par la compacité de la construction et le grand pouvoir isolant de l'enveloppe du bâtiment. Les murs sont constitués de briques isolantes, d’une isolation collée et jointoyée de 18 centimètres d'épaisseur, d'un film drainant spécial et d'une façade-rideau en quartzite de trois centimètres d'épaisseur. Et les fenêtres aussi, bien entendu, devaient satisfaire à des exigences rigoureuses : la fenêtre Lignatec de Finstral, dont on retrouve dans l'hôtel « Alpina Dolomites » deux exécutions, bois-aluminium et bois-PVC, garantissent une valeur d'isolation thermique pouvant atteindre Uw = 0,84 W/m²K ainsi qu'une excellente étanchéité à l'air et à la pluie battante qui sont adaptées aux maisons passives. Le système à joint central  Lignatec combine dans sa version bois-PVC le PVC côté extérieur et intempéries, qui ne demande aucun entretien, et côté intérieur le bois massif naturel, pour le confort. La version Lignatec KAB  bois-aluminium est constituée à l'extérieur d'un capotage à enclipser en aluminium très résistant aux intempéries. Côté intérieur, le dormant  est en chêne naturel massif de douze millimètres d'épaisseur, lui aussi est à enclipser. Les fenêtres sont dotées d'un profilage d'une extrême finesse, pour de plus grandes surfaces vitrées, un dormant  plus étroit et un apport de lumière généreux. L'ouvrant du modèle Classic-line mesure, côté extérieur, 31 petits millimètres. La pièce maîtresse de la fenêtre, un profil multi-chambres en PVC dur sans plomb, garantit une excellente étanchéité à l'air, une évacuation d’eau fiable et une exceptionnelle étanchéité à la pluie battante, et par conséquent diminue le coût du chauffage, facilite l'entretien et garantit un fonctionnement pérenne. Les ferrage s anti-effraction et les valeurs d'isolation acoustique comprises entre 36 et 38 dB  augmentent par ailleurs le facteur bien-être pour les clients. Des porte levantes coulissantes en exécution bois-aluminium équipées d'un mécanisme de manœuvre très simple et présentant de très bonnes valeurs d'isolation thermique pouvant atteindre Uw= 0,92 W/m²K sont également disponibles.
 
Le concept de l’harmonie
 
Le bâtiment principal de cinq étages est orienté est-ouest. La façade en quartzite et la corniche en bois couronnant le bâtiment font écho au relief alentour et en reprennent la géographie. L'accès à l'hôtel reprend tout aussi résolument le concept de l'harmonie : il se termine sous une avancée de toit formant une entrée spacieuse, en saillie par rapport au bâtiment principal. Les clients traversent ensuite un tambour et arrivent directement à l'accueil. Une cheminée de quatre mètres de longueur et un plafond en bois structuré marquent de leur empreinte cet espace. Dans la bibliothèque attenante, le salon et le salon réservé aux fumeurs, les grands espaces vitrés généreux s'ouvrent largement sur le panorama grandiose des Dolomites. Partant de l'accueil, on traverse une spectaculaire armoire à vin, séparée par des vitres, pour accéder au restaurant. Il s'articule en une zone réservée au buffet, une salle et trois petites salles originales : une d'inspiration gothique et deux de style classique. Les chambres déclinent elles aussi les détails linéaires, teintes et matières.
Les détails et mobiliers de toutes les chambres ont été créés sur mesure et s'intègrent dans le concept global. Les tissus sont assortis à la teinte de la pièce. Toutes les chambres et suites des trois étages sont exposées plein sud. Les couloirs, les cuisines, les locaux destinés au rangement et aux personnels s'ouvrent au nord ou ont trouvé place dans l'aile derrière le bâtiment principal. Au rez-de-chaussée sont installés la piscine, l’espace dédié aux soins esthétiques et médicaux ainsi que le spa avec sauna. La piscine, formant une avancée, et l’espace wellness servent de terrasse d'où l'on peut contempler le paysage et prendre un bain de soleil. L'extérieur a été conçu comme un grand espace dédié à la détente.