Ce site Web utilise des cookies techniques et des cookies d'analyse. Vous pouvez modifier à tout moment le paramétrage des cookies. Il vous suffit de cliquer sur « Modifier réglages ». Si vous acceptez l'utilisation des cookies, cliquez sur « Oui, j'accepte ».
 
Modifier réglages Oui, j'accepte
 
Information sur la protection des données de Finstral AG
 
 

Une carapace autour d’un cœur vivant

Rénovation haut de gamme d'une maison à Oltragige dans le Tyrol du Sud

Le bois et l'aluminium sont les éléments dominants de cette maison au cœur d'un beau petit village sur la route des vins. Avec des grandes fenêtres et portes coulissantes Finstral, des matériaux naturels haut de gamme, une essence locale et un concept d'aménagement intérieur clair et moderne, ce projet conçu par le bureau d'études Manuel Benedikter, est le garant d’un confort de vie inégalé. Réalisé suivant les normes environnementales et alliant tradition régionale et fonctionnalité moderne au plan de l'architecture, ce projet séduit avec des détails soignés et un confort misant sur la qualité.
 
 
 
 
 
Même si nous avons l'impression qu'il s'agit d'une construction neuve, nous avons affaire ici à une rénovation : le sous-sol et le rez-de-chaussée sont restés tels quels, ils ont juste été modernisés. Le dernier étage à ossature bois a été posé sur le corps de bâtiment existant. Le but du projet était de créer un ensemble homogène, qui s'intègre harmonieusement dans la structure du village existante et soit à l’unisson des matériaux de construction traditionnels mis en œuvre dans les maisons environnantes.

Sa situation est exceptionnelle : au cœur d'un village, et pourtant au cœur d'un domaine viticole. De chaque étage on a une vue différente, mais toujours privilégiée : les vignobles, le clocher de l'église, le lac, et le magnifique panorama des Alpes méridionales et des Dolomites.

L'idée était que l’architecture de la maison suggère une sensation de chaleur, évoque un refuge : la face exposée aux intempéries est habillée de métal et à l'intérieur c’est le bois, un matériau chaud et vivant, qui a été sélectionné. Les maîtres d’ouvrage souhaitaient par ailleurs que l'enveloppe soit entièrement recyclable. Les fenêtres Finstral étaient ainsi devenues une évidence. La méthode d'assemblage de nos produits permet en effet de procéder à un tri sélectif en vue du recyclage. La teinte des capotages d’aluminium solides qui habillent la face extérieure des fenêtres KAB  s’inscrit harmonieusement dans le concept des couleurs et matériaux élaboré par les maîtres d'ouvrage et architectes. C’est justement grâce à l'utilisation de teintes sombres dans les régions chaudes que l'effet KAB  apporte une meilleure résistance à la chaleur, et contribue ainsi à allonger encore plus la périodicité des mesures d'entretien de nos fenêtres ne demandant au demeurant que peu d'entretien.

Pour l'isolation, le choix s'est porté sur des plaques isolantes vissées avec une façade ventilée réalisée en mélèze non traité, ou en aluminium. Les deux matériaux se déposent aisément et se réutilisent, ou partent à la déchetterie. Le choix particulier de la teinte à partir de rendus et d’échantillons de matériaux s'est vite arrêté sur des bardeaux aluminium de couleur anthracite. Une fois l'assainissement thermique achevé, la construction existante a été habillée de bois. Les briques classiques du rez-de-chaussée, à fort pouvoir isolant, sont restées en place et revêtues de mélèze, la maison semble être construite toute en bois. Le revêtement aluminium de teinte sombre se répète, du toit aux murs. En façade il encadre le balcon en retrait ou le mur en bois, et souligne la forme de la maison. La toiture à 2 pans répond dans son inclinaison et son orientation aux constructions alentour, l'enveloppe aluminium lui confère un caractère affirmé, actuel.

Mais la façade en bardeaux n'est pas le seul élément qui distingue le nouveau volume : les nombreux éléments en saillie créent un espace de vie supplémentaire, et protègent des intempéries les espaces en dessous.

La flexibilité de l'aménagement et la fonctionnalité de la maison figuraient aussi sur la feuille de route des maîtres d'ouvrage. L'étage supérieur devait pouvoir former un espace autonome accueillant des invités. La possibilité de créer plus tard, sans intervention majeure, un appartement indépendant devait également être donnée. Et une entrée séparée, permettant à plusieurs générations de vivre sous un même toit, était à prévoir. Si l'étage devait plus tard être transformé en appartement, la terrasse découpée dans la toiture deviendrait un jardin privatif. Les portes levantes coulissantes Finstral avec leurs grands vitrages et leur seuil très plat garantissent un accès confortable et sans aucune restriction à cet espace. L’intérieur, agréable et bien éclairé, y gagne un beau cachet. Le jardin qui entoure la maison reste quant à lui réservé aux habitants du rez-de-chaussée.

Le critère de durabilité a également été intégré dans le choix des revêtements et de l'aménagement intérieur. Aux planchers en bois et carrelages en grès cérame s'ajoutent des meubles en bois de récupération conçus et fabriqués par le maître d'ouvrage. Tous les éléments de l'ancienne maison qui étaient dignes d'être conservés, par exemple certaines parties des anciens sols et quelques portes, ont été réutilisés. La teinte dominante est le blanc, qui renforce la luminosité et la sobriété de l'aménagement. La gamme de fenêtres KAB  Finstral, avec son capotage extérieur en aluminium et sa surface satinée de teinte blanche à l’intérieur, souligne le concept d’un design moderne et clair en même temps que le caractère bien affirmé de la maison à l'extérieur.

La certification énergétique de la construction a été réalisée suivant le standard KlimaHaus, en vigueur dans le Tyrol du Sud. Le bâtiment rénové, aussi grâce aux excellentes valeurs d'isolation thermique des systèmes de fenêtres Finstral, obtient sa conformité avec le KlimaHaus Standard B. Le chauffage a été remplacé par un chauffage basse température au sol.

Une grande porte coulissante permet le cas échéant de séparer la cuisine de la salle de séjour au rez-de-chaussée. La cuisine, avec son îlot central bien dimensionné, correspond aux attentes des maîtres d'ouvrage. Le clocher de l'église, le domaine viticole, le village et les montagnes sont visibles de toutes les pièces.

Les chambres et les chambres d'enfants avec salle de bains sont installées à l'étage. S’y ajoutent des chambres d'amis avec salle de bains, et une petite cuisine indépendante. Cette maison vivante conçue pour une grande famille joue la convivialité.